Il programma alla pari in Svezia



 Lavoro alla pari

Età: fra i 18 ed i 30 anni compresi

Ore lavorative: L'au pair deve lavorare 25 ore alla settimana massimo. Comunque, non è consentito che l'au pair lavori più di 5 ore al giorno. La famiglia ospitante può esigere che l'au pair faccia del baby-sitting addizionale 1-2 volte alla settimana.

Paghetta: circa 3,500 SEK brutto al mese

Spese del viaggio: Le spese del viaggio sono a carico della ragazza alla pari. Se la famiglia ospitante desidera assumersi una parte delle spese, vi consigliamo di farlo dopo che l'au pair è rimasto presso la famiglia per almeno la metà del tempo convenuto.

Condizioni preliminari: lo scopo del soggiorno alla pari in Svezia dovrebbe essere di ampliare le proprie conoscenze della lingua e cultura svedese nonché di accumulare esperienze al livello internazionale. I giovani che desiderano fare la ragazza/il ragazzo alla pari in Svezia dovrebbero essere altamente interessati ad imparare lo svedese e dovrebbero essere in grado di provare che approfitteranno di studi della lingua e cultura svedese.

Durata del soggiorno: il permesso di lavoro è concesso per 12 mesi al massimo e non può essere rinnovato.

Offerta d'impiego: la futura famiglia ospitante deve spedire un' offerta d'impiego all' au pair che contiene

  • 25 ore lavorative settimanali di lavoro domestico al massimo
  • la possibilità di poter frequentare corsi di lingua svedese durante la maggior parte del tempo libero disponibile (alla domanda per il permesso di lavoro va aggiunto un attestato d'iscrizione della scuola di lingua)
  • vitto ed alloggio
  • una paghetta mensile di 3,500 SEK minimo 

L'au pair ha bisogno di una tale offerta di lavoro per richiedere un un permesso di lavoro

Contratto: Secondo l'ufficio delle migrazioni svedese (migrationsverket), non esiste nessun contratto ufficiale per ragazzi au pair o partecipanti al programma vacanze-lavoro. Una semplice offerta d'impiego che specifica le condizioni del soggiorno alla pari sarà sufficiente (vedi sopra). L'ufficio di collocamento svedese mette a disposizione un contratto tipo che si può scaricare qui.

Assicurazione: i ragazzi alla pari che rimangono in Svezia per un periodo limitato non hanno diritto alle stesse prestazioni sociali delle persone che hanno la loro residenza stabile in Svezia. I ragazzi au pair dovrebbero quindi informarsi prima della loro partenza per la Svezia su come assicurarsi perché siano coperti i rischi di malattia e/o di un incidente.

Corso di lingua: Il motivo principale per il soggiorno alla pari in Svezia deve essere lo studio della lingua svedese nonché l'ampliamento della conoscenza della cultura svedese. Per questo motivo, la famiglia ospitante deve garantire che l'au pair dispone di tempo libero sufficiente per poter seguire un corso di lingua. Alla domanda per il permesso di lavoro va allegato un attestato d'iscrizione ad un corso di lingua svedese.

Per i ragazzi alla pari provenienti dall'UE e dallo SEE

Permesso di lavoro: i cittadini dei Stati Membri dell' UE e della SEE non hanno bisogno di un permesso di lavoro per poter lavorare in Svezia. Sono autorizzati ad iniziare a lavorare subito anche se gli non è ancora stato accordato un permesso di soggiorno. I cittadini dei Paesi nordici (oltre alla Svezia sono la Danimarca, la Finlandia, l'Islanda e la Norvegia) non hanno neanche bisogno di un permesso di lavoro.

Permesso di soggiorno: i ragazzi au pair provenienti da uno Stato Membro UE e SEE hanno solo bisogno di un passaporto valido per entrare in Svezia. Se vengono impiegati per 3 mesi o meno non devono richiedere un permesso di soggiorno. Chi vorrebbe rimanere in Svezia oltre i 3 mesi deve richiedere un permesso di soggiorno. Si può richiedere un tale permesso anche dopo l'arrivo in Svezia. Per la richiesta sono necessari i seguenti documenti:

  • un modulo di richiesta
  • una fotocopia di una carta d'identità o di un passaporto in corso di validità
  • va aggiunta al modulo di richiesta il certificato d'impiego rilasciato e firmato dal datore di lavoro (vedi anche la parola chiave di certificato d'impiego in questa rubrica)
  • un attestato d'iscrizione ad un corso di lingua svedese

La richiesta del permesso di soggiorno è gratuita. I cittadini dei paesi nordici (oltre alla Svezia sono la Danimarca, la Finlandia, l'Islanda e la Norvegia) non hanno bisogno né di un permesso di lavoro né di un permesso di soggiorno.

Non appena che tutti i documenti siano stati ricevuti, la domanda sarà inoltrata al ufficio delle migrazioni (migrationsverket). Il passaporto dell'au pair sarà trattenuto al Consolato Generale finché una decisione non sia stata presa. Il permesso di soggiorno - ove accordato - verrà attaccato al passaporto e spedito all' au pair.

Certificato d'impiego: Un tale certificato è necessario per richiedere un permesso di soggiorno. Il certificato dev'essere rilasciato e firmato dalla famiglia ospitante. Si deve menzionare nel certificato d'impiego

  • nome e cognome, l'indirizzo ed il numero di telefono della famiglia ospitante
  • il numero di ore lavorative settimanali
  • una descrizione del lavoro da sbrigare dalla ragazza alla pari ivi compreso i suoi diritti e doveri

Lavoro alla pari per ragazzi provenienti né dell'UE né dell'EFTA

Permesso di lavoro: Le au pair provenienti da un Paese extracomunitario o da uno Stato che non è membro dell'EFTA hanno bisogno di un permesso di lavoro che viene incollato nel loro passaporto sotto forma di uno sticker prima di entrare in Svezia. Gli au pair devono assicurare che la validità del loro passaporto non scade durante il loro soggiorno in Svezia. La validità del permesso di lavoro non può andare oltre la validità del passaporto

Per richiedere permesso di lavoro vanno presentati i seguenti documenti:

  • l'offerta d'impiego della famiglia ospitate in duplice copia che include (1) 25 ore lavorative settimanali al massimo, (2) la possibilità seguire corsi di lingua svedese durante la maggior parte del tempo libero (va aggiunto alla domanda una lettera d'ammissione alla scuola di lingua), (3) vitto ed alloggio gratis e (4) una paghetta mensile di 3500 corone svedesi minimo
  • il formulario di domanda dell'au pair in duplice copia, compilata, datata e firmata
  • un passaporto nazionale in corso di validità o qualsiasi altro titolo di viaggio (I cittadini statunitensi hanno bisogno di una US Alien Registration Card in corso di validità or di un altro tipo di visto del tipo A, E, F, G, H, I, J, K, L, O o R) in corso di validità
  • 2 foto in formato tessera colorati o bianco/nero

Il permesso di lavoro è valido per 12 mesi e non può essere rinnovato.

Organizzazione: sarà necessario aspettare fra i 2 ed i 3 mesi prima che l'autorizzazione al lavoro venga rilasciata.

Permesso di soggiorno: I ragazzi alla pari provenienti da uno Stato che non è membro né dell'UE né dell'EFTA chi desiderano stare in Svezia oltre i 3 mesi devono richiedere un permesso di soggiorno. Di solito, un tale permesso va richiesto e incollato nel passaporto dell'au pair prima che lui/lei viene in Svezia. La domanda per il rilascio del permesso di soggiorno va fatto nel Paese di origine dell' au pair o nel Paese dove lui/lei ha la sua residenza permanente. Spetta all'ambasciata o al consolato svedese o al ufficio delle migrazioni (migrationsverket) di decidere se il permesso di soggiorno viene accordato. La richiesta di un permesso di soggiorno è gratuita. 

Alcune ambasciate richiedono forse che l'au pair fornisca un certificato di esistenza in vita (personbevis) della sua futura famiglia ospitante. La famiglia ospitante richiede un tale certificato presso l'agenzia svedese delle imposte (Skatteverket).

Certificato d'impiego: Un tale certificato è necessario per richiedere un permesso di soggiorno. Il certificato dev'essere rilasciato e firmato dalla famiglia ospitante. Si deve menzionare nel certificato d'impiego

  • nome e cognome, l'indirizzo ed il numero di telefono della famiglia ospitante
  • il numero di ore lavorative settimanali
  • una descrizione del lavoro da sbrigare dalla ragazza alla pari ivi compreso i suoi diritti e doveri

Appena che tutti i documenti sono stati ricevuti, la domanda sarà inoltrato al ufficio delle migrazioni (migrationsverket). Il passaporto dell'au pair sarà trattenuto al Consolato Generale finché una decisione non sia stata presa. il permesso di soggiorno - ove accordato - verrà attaccato al passaporto e spedito all' au pair.

Accordo di Schengen: la Svezia ha firmato l'Accordo di Schengen. Di conseguenza, le persone che sono in possesso di un permesso di soggiorno svedese valido sono autorizzate a viaggiare in tutta la zona Schengen per una durata limitata di 3 mesi senza di dover richiedere un visto. Per poter approfittare di questa possibilità è necessario che l'au pair abbia un passaporto valido per dimostrare la propria identità. Gli stati seguenti hanno firmato l'Accordo Schengen: Austria, Belgio, Danimarca, Finlandia, Francia, Germania, Grecia, Islanda, Italia, Lussemburgo, la Norvegia, i Paesi Bassi, Portogallo, Spagna e la Svezia.

Moduli:

Per ulteriori informazioni in lingua inglese:

Vacanze-lavoro

La Svezia ha firmato con l'Australia e la Nuova Zelanda accordi bilaterali di vacanze-lavoro. Questi accordi permettono ai giovani svedesi di andare in Australia e Nuova Zelanda nonché ai giovani australiani e neozelandesi di venire in Svezia nel ambito del programma di vacanze-lavoro.

Età: fra i 18 ed i 30 anni

Ore lavorative: Chi partecipa al programma vacanze-lavoro deve lavorare 25 ore alla settimana massimo. Comunque, non è consentito che il giovane lavori più di 5 ore al giorno. La famiglia ospitante può esigere che lui/lei faccia del baby-sitting addizionale 1-2 volte alla settimana. 

Paghetta: circa 3,500 SEK brutto al mese minimo

Spese del viaggio: Le spese del viaggio di andata e ritorno sono a carico di chi partecipa al programma vacanze-lavoro. Se la famiglia ospitante desidera assumersi una parte delle spese, consigliamo di farlo dopo che il giovane è rimasto presso la famiglia per almeno la metà del tempo convenuto.

Condizioni preliminari

  • il motivo principale del soggiorno in Svezia dev'essere una vacanza
  • chi vuole partecipare al programma di vacanze-lavoro deve aver un passaporto in corso di validità
  • il giovane deve aver mezzi finanziari sufficienti per poter mantenersi durante i primi 3 mesi del soggiorno (almeno 15 000 corone svedesi)
  • gil Australiani e Neozelandesi devono aver una valida assicurazione contro le malattie
  • il giovane deve aver un biglietto di ritorno o mezzi finanziari sufficenti per acquistarne uno

Durata del soggiorno: il permesso di lavoro è concesso per 12 mesi al massimo e non può essere rinnovato.

Visto per motivi di vacanze-lavoro: il visto per motivi di vacanze-lavoro può esser accordato una volta sola. Il visto può essere richiesto presso l'ambasciata svedese o presso il consolato svedese nel Paese di residenza del giovane. Si dovrebbe presentare la domanda almeno 6 settimane prima che il giovane partecipante al programma ha l'intenzione di venire in Svezia. Il visto va incollato nel passaporto del giovane prima che lui/lei va in Svezia.

Tasse di domanda: la domanda per il visto costa 1000 crone svedesi. Se il visto non viene accordato, le tasse non possono essere rimborsati.

Assicurazione: i partecipanti al programma di vacanze-lavoro che rimangono in Svezia per un periodo limitato non hanno diritto alle stesse prestazioni sociali delle persone che hanno la loro residenza stabile in Svezia. I ragazzi au pair dovrebbero quindi informarsi prima della loro partenza per la Svezia su come assicurarsi perché siano coperti i rischi di malattia e/o di un incidente.

Corso di lingua: La famiglia ospitante deve garantire che il giovane partecipante al programma di vacanze-lavoro dispone di abbastanza tempo libero sufficiente per poter seguire un corso di lingua. Alla domanda per il permesso di lavoro va allegato un attestato d'iscrizione ad un corso di lingua svedese.

Permesso di lavoro: il giovane partecipante al programma di vacanze-lavoro è autorizzato a lavorare per mantenersi in Svezia. Per questo gli/le sarà accordato un permesso di lavoro. Il lavoro che lei/lui svolge dev'essere di natura temporanea. Il giovane può richiedere il permesso di lavoro subito dopo il suo arrivo in Svezia. 

Avviso importante: I partecipanti al programma vacanze-lavoro devono assicurare che il loro passaporto non scade durante il loro soggiorno in Svezia. La validità del permesso di lavoro non può andare oltre la validità del passaporto

Chi desidera far domanda per un visto di vacanze-lavoro deve esibire i seguenti documenti per richiedere un permesso di lavoro:

  • il modulo di domanda del partecipante al programma di vacanze-lavoro in duplice copia, compilato, datato e firmato  
  • un passaporto nazionale in corso di validità o qualsiasi altro titolo di viaggio (I cittadini statunitensi hanno bisogno di una US Alien Registration Card in corso di validità or di un altro tipo di visto del tipo A, E, F, G, H, I, J, K, L, O o R)
  • 2 foto in formato tessera colorati o bianco/nero

Moduli:

Date anche un'occhiata alla lista dei consolati e delle ambasciate svedesi per sapere dove presentare la vostra domanda nel vostro Paese di residenza.

Per ulteriori informazioni in lingua inglese:

Lavoriamo costantemente per tenere aggiornate le informazioni sui paesi ospitanti, ma non siamo in grado di garantire che tutti i contenuti siano completi e corretti. Hai notato che mancano delle informazioni o che ci sono delle sviste? Faccelo sapere!

Accedi a Aupair World

Hai dimenticato la password? Clicca qui!

×